Kopi merupakan minuman yang harus bagi orang-orang kecanduan , teman nongkrong, teman begadang dan kerja tak menuntut kemungkinan laki-laki, wanita , tua muda, kantoran ,pengangguran dan sebagainya dari sini saya mendapat kan ide-ide cemerlang jika suatu saat saya bisa membuka pengolahan kopi baik torabika dan arabika , kopi luak dan sejenisnya , semua bisa setuju kalo kopi murni lebih niknat dari pada kopi campuran , tak sedikit orang yang telah tertipu ia pesen kopi murni dikasih aroma kopi dari jagung dan yang pesen jadi kecewa telah meminumnya dan akhirnya pusing-pusing ini dari teman saya yang bercerita saat kumpul-kumpul.
banyak sekali orang yang menanam pohon kopi dan rata-rata cara pengolahannya masih di campur dengan campurn seperti , beras, cikalan [kelapa tua yang di buat kecil-kecil] , jagung, dkk yang bisa mengurangi rasa kopi berbeda lagi jika jika tambahkan jahe,kayu manis, nanas , susu, dkk jadi lebih enak hehehhe
alat-alat yang dibutuhkan pemprosesan kopi cara tradisional
banyak sekali orang yang menanam pohon kopi dan rata-rata cara pengolahannya masih di campur dengan campurn seperti , beras, cikalan [kelapa tua yang di buat kecil-kecil] , jagung, dkk yang bisa mengurangi rasa kopi berbeda lagi jika jika tambahkan jahe,kayu manis, nanas , susu, dkk jadi lebih enak hehehhe
alat-alat yang dibutuhkan pemprosesan kopi cara tradisional
- tungku , wajan dari tanah atau wojo
- ayakan
- deplokan
- packing/ staples
- Pelembur biji-bijian kisaran Rp: 4000.000
- ayakan 20.000
- packing 200.000
- molen mesin kisaran Rp 5000.000 dan harga modif 2.000.000 [untuk memasak biji kopi]